كشفت دراسة حديثة بأن تناول القهوة المحتوية على الكافيين لفترات طويلة يساعد على الحد من الإصابة بتليف الكبد، وخصوصاً لمرضى الكبد الدهنى الناجم عن سبب غير كحولى، وذلك حسبما نشر فى دورية الجمعية الأمريكية "Hepatology" بعدد شهر فبراير الجارى.
وتسببت الزيادة المستمرة فى عدد مرضى السكر والسمنة خلال العشرين عاماً الماضية فى انتشار أمراض الكبد الدهنى الغير كحولى "NAFLD"، وهو يعد السبب الأول للإصابة بالأمراض الكبدية فى الولايات المتحدة الأمريكية، وخاصة الالتهاب الكبدى الوبائى "B"و"C"، وأشارت الدراسة إلى أن تناول القهوة بانتظام يحد من الإصابة بتليف الكبد الدهنى.
ويعكف الباحثون حالياً على حساب كمية الكافيين اللازمة للحصول على النتائج المميزة السابقة والحد من حدوث تليف الكبد، والتى تعد تأكيداً للعديد من الدراسات السابقة التى أشارت بأن القهوة تحمى من الإصابة بأمراض الكبد وتقلل من فرص الإصابة بتليف الكبد.