دكتور / إسماعيل عبد المالك محمد إسماعيل
عزيزى الزائر هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل فى المنتدى وندعو لك بتصفح سعيد فى المنتدى كما نتمنى مشاركتنا بآرائك ومقترحاتك لتطوير المنتدى هذا بالاضافة الى تشريفنا بستجيلك معنا لتكن استفادتك اكبر واكثر عمقا

دكتور / إسماعيل عبد المالك محمد إسماعيل

رسائل وأبحاث ومقالات علمية, شعر وخواطر وقصص قصيرة , مقالات أدبية , جمعية خريجى المعهد العالى للتعاون الزراعى, دكتور اسماعيل عبد المالك
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الباب الرابع - النتائج ومناقشتها - الفصل الأول - الجزء الأول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dr Esmaiel Abdel Malek
الادارة
الادارة
avatar

عدد المساهمات : 261
تاريخ التسجيل : 22/01/2011

مُساهمةموضوع: الباب الرابع - النتائج ومناقشتها - الفصل الأول - الجزء الأول   السبت فبراير 04, 2012 7:06 pm

الباب الرابع
النتائج ومناقشتها
تمهيد
يتضمن هذا الباب عرضاً للنتائج التي توصلت إليها الدراسة والتي تتعلق بدور الإرشاد الزراعي في تنمية معارف وممارسات منتجي عسل النحل، ، وتحديد العلاقة بين درجه دور الارشاد الزراعي والمتغيرات المستقلة المدروسة، وتحديد نسبة مساهمة المتغيرات ذات العلاقة المعنوية بدرجه دور الارشاد فى تفسير التباين الكلى، وأخيراً وضع تصور مقترح لخطة عمل للمنتجين للنهوض بإنتاجية عسل النحل.

الفصل الأول
دور الإرشاد الزراعي في تنمية معارف وممارسات منتجي عسل النحل.

يتناول هذا الجزء عرضا لأهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة والتي تتعلق بدور الإرشاد الزراعي الحالي في تنمية معارف وممارسات منتجي عسل النحل، وذلك من خلال سبعة أبعاد تشمل درجه معرفتهم ومصادر المعرفة بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه، وأنشطه جهاز الإرشاد في هذا المجال ، ودرجه تنفيذهم لتلك التوصيات الفنيه المتعلقه بانتاجه، ومصادر الإقناع بالتنفيذ، والوسائل والأساليب الاقناعية التى استخدمها الارشاد الزراعى لاقناع منتجى عسل النحل بتنفيذ تلك التوصيات، وفي النهاية تحديد الدرجة الكلية لدور الإرشاد الزراعي في تنمية معارف وممارسات منتجي عسل النحل وفقا للتصور التخطيطى المقترح للدراسه الموضح بالشكل التالي .

وفيما يلي عرضاً للنتائج المتعلقة بكل من هذه الأبعاد وهي كما يلي:
1-البعد الاول: معرفة منتجي عسل النحل بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه
لتحديد مستوى معرفة منتجي عسل النحل المبحوثين ببنود التوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه، فقد تم سؤالهم عن عدد من التوصيات المتعلقة بهذه البنود، كما هو موضح بالطريقة البحثية، وباستخدام مجموع قيم العبارات التي تم الحصول عليها من استجابات المبحوثين على هذه البنود ، فقد تم الحصول على درجه كليه تعبر عن معرفه المبحوثين ، وقد انحصرت درجات معرفة منتجي عسل النحل المبحوثين لبنود التوصيات الفنية المدروسة بين 71 درجة كحد أدنى، و90 درجة كحد أقصى بمتوسط حسابي قدره 85.02 درجة، وانحراف معياري قدره 6.412، وقد تم تقسيم منتجي عسل النحل المبحوثين من حيث معرفتهم لبنود التوصيات الفنية المدروسة إلى ثلاث فئات كما هو مبين بالجدول رقم (4) هي:
- معرفة منخفضة (أقـــل من 77 درجـــة)
- معرفة متوسطة ( من 77 – أقل من 83 درجة)
- المعرفة مرتفعة ( 83 درجــة فأكثــــر)
وتوضح النتائج المبينة بنفس الجدول أن 18.3% من المبحوثين يقعون في فئة ذوي المعرفة المنخفضة بالتوصيات الفنيه المتعلقه بانتاج عسل النحل، و15.6% منهم يقعون في فئة ذوي المعرفة المتوسطة، وأن 66.1% منهم يقعون في فئة ذوي المعرفة المرتفعة. أي أن الغالبية العظمى من المبحوثين 81.7% كانت معرفتهم متوسطة و مرتفعة.
وتشير هذه النتائج إلى ارتفاع ملحوظ في مستوى معرفة المنتجين لغالبية التوصيات الفنية المدروسة، وهو ما قد يرجع الى وجود الانشطه الارشاديه ووسائل الاتصال الجماهيريه التى تعمل على نشر المعرفه المتعلقه بتلك التوصيات الفنيه الخاصه بانتاج عسل النحل املا فى زياده انتاجيتهم وبالتالى الحصول على دخل وعائد مرتفع نسبياً.
جدول رقم (4): توزيع منتجي عسل النحل المبحوثين وفقاً لفئات معرفتهم لبنود التوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه
فئات المعرفة عدد %
معرفة منخفضة (أقل من 77 درجـة) 33 18.3
معرفة متوسطة (77 – أقل من83 درجة) 28 15.6
معرفة مرتفعة (83 درجة فأكـثر ) 119 66.1
المجموع 180 100
ولاستعراض تلك النتائج سالفه الذكر بشكل مفصل يتصل بالتعرف
على درجة معرفة منتجي عسل النحل لكل بند من بنود التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج عسل النحل ،فقد تم حساب متوسط درجات هذه المعرفة لكل بند من بنود هذه التوصيات المدروسة فكانت النتائج كما هو مبين بالجدول رقم (6) والذي أوضح أن درجات معرفة المبحوثين لكل بنود التوصيات المدروسة كانت مرتفعة بشكل ملحوظ حيث كانت متوسطات درجات معرفتهم بهذه البنود تنحصر بين 1.29 درجة كحد أدنى بنسبة 64.5%، ودرجتين كحد أقصى بنسبة100 %، ويؤكد ذلك ما تشير إليه النتائج من ارتفاع المتوسط الفعلي عن المتوسط النظري لدرجة المعرفة وهو درجة واحدة والذي ينحصر بين درجه واحده كحد أدنى ودرجتين كحد أقصى في كل بنود التوصيات الفنية. حيث كان المتوسط العام لدرجات معرفة منتجي عسل النحل ببنود التوصيات الخاصة بإنتاجه 1.87 درجة بنسبة 93.50 %.
وقد تم تقسيم التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج عسل النحل من حيث متوسطات درجات معرفة المنتجين لها إلى ثلاث فئات وفقا للمتوسط الفعلى للدرجات التى حصل عليها المبحوثين لكل بند من البنود سالفه الذكر فكانت النتائج كما يلى كما هو مبين بالجدول رقم (5 ) :
- توصيات ذات معرفة منخفضة (أقل من 1.53 درجـــة)
- توصيات ذات معرفة متوسطة ( 1.53 – 1.77 درجــة)
- توصيات ذات المعرفة مرتفعة ( أكبر من 1.77 درجــة)
وقد اتضح أن4.4% من التوصيات الفنية كان متوسط درجات معرفة منتجي عسل النحل لها منخفضاً، بينما تبين أن 17.8 % من توصيات الفنية كان متوسط درجات معرفة المنتجين لها متوسطاً، في حين تبين أن غالبية التوصيات الفنية 77.8% كان متوسط درجات معرفة المنتجين لها مرتفعاً.

جدول رقم (5) توزيع التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج وتسويق عسل النحل وفقاً لفئات متوسط درجات معرفة المنتجين لها
فئات التوصيات عدد التوصيات %
توصيات ذات معرفة منخفضة (أقل من 1.53 درجـة) 2 4.4
توصيات ذات معرفة متوسطة ( 1.53 – 1.77 درجة) 8 17.8
توصيات ذات المعرفة مرتفعة ( أكبر من 1.77 درجة) 35 77.8
المجموع 45 100

وقد اتضح من جدول رقم (6) أن التوصيات الفنية التي كان متوسط درجات معرفة المنتجين لها منخفضاً هي بنود تنظيف الخلية من ديدان الشمع أو الزوائد الشمعية وكان متوسط درجة معرفة المنتجين لهذا البند هو 1.29 درجة بنسبة 64.5%، والبند الخاص بإضافة أقراص فارغة وأساسات شمعية أو أدوار عليا إذا احتاجت الطائفة وكان متوسط درجة معرفة المنتجين له 1.46 درجة بنسبة 73%.
كذلك فقد تبين أن أهم التوصيات الفنية التي كان متوسط درجات معرفة منتجي عسل النحل لها متوسطاً هي: بند الاطمئنان علي وجود الغذاء الكافى حيث كان متوسط درجة معرفتها 1.73 درجة بنسبة 86.5% ، والبند الخاص بعدم إلقاء الشمع علي أرضية المنحل حيث كان متوسط درجة معرفتها 1.82 درجة بنسبة 91%، والبند الخاص بانتقال الطفيل مع الطرود المصابة حيث كان متوسط درجة معرفتها 1.80 درجة بنسبة 90%.
وتبين أن أهم التوصيات الفنية التي كان متوسط درجات معرفة المنتجين لها مرتفعاً هي: البند الخاص بسلالات النحل الكرينولى حيث كان متوسط درجة معرفتها درجتين بنسبة 100 %، و البنود الخاصة بشراء النحل في صورة طرود عادية، والبند الخاص بسلالة النحل المصرى، والبند الخاص بسلالة النحل الإيطالي حيث تساوت جميعها في متوسط درجة معرفة قدرها 1.99 درجة بنسبة 99.5%.

جدول رقم (6) المتوسطات والنسب المئوية لدرجات معرفة منتجي عسل النحل المبحوثين لبنود التوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه
البيــــان
بنود التوصيات الفنية متوسط درجات المعرفة %*
شروط إنشاء المنحل
1- تناسب كمية الغذاء بالمنطقة مع عدد الطوائف 1.97 98.50
2- أن يكون المنحل في مكان سهل المواصلات وبعيداً عن المساكن تفاديا للمشاكل 1.97 98.50
3- أن يتوفر مصدر للمياه النقية . 1.93 96.50
المتوسط الكلي 1.95 97.50
سلالات النحل
1- النحل المصرى 1.99 99.50
2- النحل الكرينولى 2 100
3- النحل الإيطالي 1.99 99.50
المتوسط الكلي 1.99 99.5
صور شراء النحل
1- يشترى النحل في صورة طرود عادية 1.99 99.50
2- يشترى النحل في صورة طرود نحل مرزوم 1.87 93.50
المتوسط الكلي 1.93 96.50.
أسباب فحص طوائف النحل
1- الاطمئنان علي وجود الملكة وسلامة أعضائها 1.96 98.00
2- مشاهدة الحضنة والحكم علي مدى نشاط الملكة 1.93 96.50
3- الاطمئنان علي وجود الغذاء الكافى 1.73 86.50
المتوسط الكلي 1.87 93.50
كيفية فحص الطوائف
1- العمل علي منع التطريد، وذلك بإعدام بيوت الملكات
1.90 95.00
2- إخراج أقراص العسل لفرزها في نهاية موسم النشاط 1.64 82.00
3- علاج النحل من الأمراض ومقاومة الطفيليات إن وجدت 1.83 91.50
4- تنظيف الخلية من ديدان الشمع أو الزوائد الشمعية 1.29 64.50
المتوسط الكلي 1.66 83.00
أسباب التطريد :
1- قوة الطائفة ووصول النحل داخل الخلية إلي حد الازدحام
1.95 97.50
2- ضيق الخلية عدم إضافة أقراص أو عاسلات جديدة في الوقت المناسب 1.97 98.50
المتوسط الكلي 1.96 98.00
كيفية منع عملية التطريد
1- فحص الخلايا دوريا للتأكد من خلو الطوائف من بيوت الملكات الزائدة وهدم هذه البيوت إن وجدت
1.93 96.50
2- تربية السلالات غير المياله التطريد . 1.86 93.00
3- إضافة أقراص فارغة وأساسات شمعية أو أدوار عليا إذا احتاجت الطائفة . 1.46 73.00
المتوسط الكلي 1.75 87.50
المصدر: حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين والبالغ عددهم 180، والحد الأقصى للدرجة 2

تابع جدول رقم (6) المتوسطات والنسب المئوية لدرجات معرفة منتجي عسل النحل المبحوثين لبنود التوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه
البيــــان

بنود التوصيات الفنية متوسط درجات المعرفة %*
صفات الطوائف المستعملة لتربية الملكات
1- كمية كبيرة من الحضنة في بداية الموسم حتى ينتج أكبر عدد من الشغالات في موسم النشاط
1.95 97.50
2- تحمل العوامل الجوية المختلفة من برد الشتاء وحر الصيف 1.86 93.00
3- هدوء الشغالات وثباتها علي الأقراص وعدم ميلها للسع 1.79 89.50
4- الميل لتخزين العسل في أقراص خاصة وذلك حتى يسهل فرزها 1.82 91.00
المتوسط الكلي 1.85 92.50
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند التغذية
1- تغذية طوائف النحل دفعة واحدة
1.91 95.50
2- تعطي كل طائفة كمية من المحلول السكرى حسب قوتها 1.91 95.50
3- التغذية بالبروتينات أفضل هذه المواد هي خميرة البيرة 1.98 99.00
المتوسط الكلي 1.95 97.50
كيفية مقاومة دبور البلح
1- اصطياد ملكات الدبور في شهر مارس وأبريل وإعدامها
1.98 99.00
2- استخدام المواد اللاصقة مثل (لصقة الفار) ويدهن بها أغطية الخلايا وإضافة قطع من السمك المملح لجذب أفراد الدبور . 1.91 95.50
3- البحث عن الأعشاش القريبة عن المنحل ثم يرش عليها أى مبيد حشرى مثل اللانيت 1.89 94.50
المتوسط الكلي 1.92 96.00
كيفية مقاومة دودة الشمع
1- أن تكون أجزاء الخلايا محكمة والطوائف الموجودة بالمنحل قوية .
1.91 95.50
2- تنظيف الخلايا أثناء الفحص من اليرقات والعذارى وبقايا الشمع . 1.87 93.50
3- ضم الطوائف الضعيفة بالطرق السابق ذكرها . 1.85 92.50
4- عدم إلقاء الشمع علي أرضية المنحل . 1.82 91.00
5- إعدام الأقراص القديمة كلما أمكن ذلك لأن الحشرة تفصلها عن غيرها عند وضع البيض 1.86 93.00
المتوسط الكلي 1.86 93.00
طرق العدوى بمرض الفاروا
1- دخول الذكور المصابة إلي خلايا بها طوائف سليمة
1.88 94.00
2- انتقال الطفيل بين الشغالات أثناء جمع الغذاء . 1.82 91.00
3- انتقال الطفيل مع الطرود المصابة 1.80 90.00
4- نقل الطوائف أثناء التزهير . 1.88 94.00
5- استيراد طوائف من مناطق مصابة 1.86 93.00
6- حدوث عمليات السرقة بين طوائف النحل 1.84 92.00
المتوسط الكلي 1.84 92.00
كيف يتم علاج مرض الفاروا
1- استعمال حامض الفورميك بتركيز 60%
1.95 97.50
2- إعدام الطوائف المصابة لسرعة انتشاره لتعلقه بالحشرة الكاملة 1.86 93.00
3- الرش باستخدام المستخلصات للزيوت العطرية 1.90 95.00
4- الرش بحامض الاكساليك أو حامض اللاكتيك مع الزيوت العطرية 1.90 95.00
المتوسط الكلي 1.90 95.00
المتوسط العام 1.87 93.50
المصدر: حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين والبالغ عددهم 180، والحد الأقصى للدرجة 2

2- البعد الثانى:مصادر معرفة منتجي عسل النحل ببنود التوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه:
في محاولة لاستجلاء الدور الذي قام به الجهاز الإرشادي لتنميه معارف المنتجين وذلك من خلال نشر التوصيات الفنية المتعلقة بإنتاج عسل النحل وتعريفهم بها ، فقد تم سؤال المبحوثين الذين يعرفون التوصيات المدروسة عن مصادر معرفتهم فيما يتعلق بكل بند من بنود التوصيات الفنية المدروسة، وقد أظهرت النتائج أن هناك مصادر معرفة حكومية تابعة لوزارة الزراعة والتي تمثلت في المرشد الزراعي وأخصائي المناحل بالمركز ، ومصادر معرفة حكومية تابعة لوزارات أخرى وقد تمثلت في كلية الزراعة ووسائل الإعلام المسموعة والمرئية ، ومصادر معرفة غير حكومية وتمثلت في الخبرة الشخصية للنحالين والأهل والأصدقاء، والتجار اصحاب محلات النحالة والخدمات البيطرية وفيما يلى عرضا لتلك المصادر:
أولاً: المصادر الإرشادية الحكومية التابعة لوزارة الزرعة:
اتضح من نتائج الجدول رقم (7) أن 88.9% من المبحوثين يعرفون التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج عسل النحل، وأن 11.1% منهم فقط لا يعرفون هذه التوصيات، كذلك فقد تبين أن 11.9% فقط من المبحوثين الذين يعرفون تلك التوصيات كلنت مصادر معرفتهم تابعة لوزارة الزراعة، منهم 78.9% للمرشد الزراعي، و21.1% لأخصائي المناحل، وبذلك فقد تبين أن هذه المصادر كانت أضعف مصادر المعرفة التي يمكن للمبحوثين من منتجي عسل النحل أن يستقوا منها معلوماتهم في مجال إنتاجه حيث لم تكن المصدر الوحيد أو الأول لمعرفة المبحوثين بأي من البنود المدروسة، وقد تبين أن المرشد الزراعي هو أهم تلك المصادر وفيما يلى عرضا للبنود التى قام كل مصدر بتعرفها للزراع.


جدول رقم(7) التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً لمصادرمعرفتهم الحكومية التابعة لوزارة الزراعة
البيــان
التوصيات مصادرإرشادية حكومية تابعة لوزارة الزراعة
يعرف المرشد الزراعي اخصائي المناحل المجموع
عدد %* عدد %** عدد %** عدد %***
شروط إنشاء المنحل
1- تناسب كمية الغذاء بالمنطقة مع عدد الطوائف 175 97.2 19 79.2 5 20.8 24 13.7
2- أن يكون المنحل في مكان سهل المواصلات وبعيداً عن المساكن تفاديا للمشاكل 175 97.2 18 75 6 25.0 24 13.7
3- أن يتوفر مصدر للمياه النقية . 167 92.8 18 81.8 4 18.2 22 13.2
سلالات النحل اللي بقوم بتربيتها
1- النحل المصرى 179 99.4 15 75.0 5 25.0 20 11.2
2- النحل الكرينولى 180 100 22 73.3 8 26.7 30 16.7
3- النحل الإيطالي 179 99.4 16 88.9 2 11.1 18 10.1
صور شراء النحل
1- يشترى النحل في صورة طرود عادية 179 99.4 18 75.0 6 25.0 24 13.4
2- يشترى النحل في صورة طرود نحل مرزوم 157 87.2 10 76.9 3 23.1 13 8.3
أسباب فحص طوائف النحل
1- الاطمئنان علي وجود الملكة وسلامة أعضائها 172 95.6 15 83.3 3 16.7 18 10.5
2- مشاهدة الحضنة والحكم علي مدى نشاط الملكة 168 93.3 19 82.6 4 17.4 23 13.7
3- الاطمئنان علي وجود الغذاء الكافى 131 72.8 24 85.7 4 14.3 28 21.4
كيفية فحص الطوائف
1- العمل علي منع التطريد، وذلك بإعدام بيوت الملكات 162 90.0 14 82.3 3 17.7 17 10.5
2- إخراج أقراص العسل لفرزها في نهاية موسم النشاط 115 63.9 8 88.9 1 11.1 9 7.8
3- علاج النحل من الأمراض ومقاومة الطفيليات إن وجدت 149 82.8 9 81.8 2 18.2 11 7.4
4- تنظيف الخلية من ديدان الشمع أو الزوائد الشمعية 147 81.7 12 80.0 3 20.0 15 10.2
أسباب التطريد :
1- قوة الطائفة ووصول النحل داخل الخلية إلي حد الازدحام 171 95.0 22 81.5 5 18.5 27 15.8
2- ضيق الخلية عدم إضافة أقراص أو عاسلات جديدة في الوقت المناسب 175 97.2 16 84.2 3 15.8 19 10.9
كيفية منع عملية التطريد
1- فحص الخلايا دوريا للتأكد من خلو الطوائف من بيوت الملكات الزائدة وهدم هذه البيوت إن وجدت 168 93.3 20 90.9 2 9.1 22 13.1
2- تربية السلالات غير المياله للتطريد . 155 86.1 19 86.4 3 13.6 22 14.2
3- إضافة أقراص فارغة وأساسات شمعية أو أدوار عليا إذا احتاجت الطائفة 158 87.8 20 83.3 4 16.7 24 15.2
صفات الطوائف المستعملة لتربية الملكات
1- كمية كبيرة من الحضنة في بداية الموسم حتى ينتج أكبر عدد من الشغالات في موسم النشاط 171 95.0 8 61.5 5 38.5 13 7.6
2- تحمل العوامل الجوية المختلفة من برد الشتاء وحر الصيف 154 85.6 11 55.0 9 45.0 20 12.9
3- هدوء الشغالات وثباتها علي الأقراص وعدم ميلها للسع 146 79.4 18 62.1 11 37.9 29 19.9
4- الميل لتخزين العسل في أقراص خاصة وذلك حتى يسهل فرزها 147 81.7 20 62.5 12 37.5 32 21.8
* حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين(180) منتجا
** حسبت النسبة المئوية للمصدر مقارنة بإجمالي عدد المصادر التابعة لوزارة الزراعة
*** حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصية

تابع جدول رقم (7) التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً لمصادر معرفتهم الحكومية التابعة لوزارة الزراعة
البيــان

التوصيات مصادرإرشادية حكومية تابعة لوزارة الزراعة
يعرف المرشد الزراعي اخصائي المناحل المجموع
عدد %* عدد %** عدد %** عدد %***
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند التغذية
1- تغذية طوائف النحل دفعة واحدة 164 91.1 17 85.0 3 15.0 20 12.2
2- تعطي كل طائفة كمية من المحلول السكرى حسب قوتها 163 90.6 14 87.5 2 12.5 16 9.8
3- التغذية بالبروتينات أفضل هذه المواد هي خميرة البيرة 160 88.9 12 85.7 2 14.3 14 8.7
كيفية مقاومة دبور البلح
1- اصطياد ملكات الدبور في شهر مارس وأبريل وإعدامها 176 97.8 17 73.9 6 16.1 23 13.1
2- استخدام المواد اللاصقة مثل (لصقة الفار) ويدهن بها أغطية الخذلايا وإضافة قطع من السمك المملح لجذب أفراد الدبور . 163 90.6 14 87.5 2 12.5 16 9.8
3- البحث عن الأعشاش القريبة عن المنحل ثم يرش عليها أى مبيد حشرى مثل اللانيت 160 88.9 13 81.2 3 18.8 16 10.0
كيفية مقاومة دودة الشمع
1- أن تكون أجزاء الخلايا محكمة والطوائف الموجودة بالمنحل قوية . 163 90.3 20 76.9 6 13.1 26 15.9
2- تنظيف الخلايا أثناء الفحص من اليرقات والعذارى وبقايا الشمع . 157 87.2 11 73.3 4 16.7 15 9.6
3- ضم الطوائف الضعيفة بالطرق السابق ذكرها 153 85.0 16 84.2 3 15.8 19 12.4
4- عدم إلقاء الشمع علي أرضية المنحل . 147 81.7 17 80.9 4 19.1 21 14.3
5- إعدام الأقراص القديمة كلما أمكن ذلك لأن الحشرة تفصلها عن غيرها عند وضع البيض 155 86.1 16 76.2 5 23.8 21 13.6
طرق العدوى بمرض الفاروا
1- دخول الذكور المصابة إلي خلايا بها طوائف سليمة 158 87.8 13 86.7 2 13.3 15 9.5
2- انتقال الطفيل بين الشغالات أثناء جمع الغذاء 148 82.2 21 80.8 5 19.2 26 17.6
3- انتقال الطفيل مع الطرود المصابة 144 80.0 19 73.1 6 26.9 26 18.1
4- نقل الطوائف أثناء التزهير 159 88.3 11 78.6 3 21.4 14 8.8
5- استيراد طوائف من مناطق مصابة 155 86.1 15 88.2 2 11.8 17 10.9
6- حدوث عمليات السرقة بين طوائف النحل 152 84.4 11 91.7 1 8.3 12 7.9
كيفية علاج مرض الفاروا
1- استعمال حامض الفورميك بتركيز 60% 171 95 9 40.9 13 59.1 22 12.9
2- إعدام الطوائف المصابة لسرعة انتشاره لتعلقه بالحشرة الكاملة 155 86.1 8 44.4 10 55.6 18 11.6
3- الرش باستخدام المستخلصات للزيوت العطرية 162 90.0 11 39.3 17 60.7 28 17.3
4- الرش حامض اللاكتيك مع الزيوت العطرية 162 90.0 8 38.1 13 61.9 21 12.9
المجموع 160 88.9 15 78.9 4 21.1 19 11.9
* حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين(180)
** حسبت النسبة المئوية للمصدر مقارنة بإجمالي عدد المصادر التابعة لوزارة الزراعة
*** حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصية
1- المرشد الزراعي
توضح النتائج أن أكثر بنود التوصيات التي تعتمد على المرشد الزراعي كمصدر إرشادي حكومي تابع لوزارة الزراعة هي البند الخاص بمعرفة حدوث عمليات السرقة بين طوائف النحل بنسبة 91.7% من المبحوثين الذين يعرفون هذه التوصية من مصادر تابعة لوزارة الزراعة، والبنود الخاصة بكل من سلالة النحل الإيطالي ، وإخراج أقراص العسل لفرزها في نهاية موسم النشاط حيث كانت نسبة معرفتهم بكل منها 88.9% من اجمالي عدد الذين يعرفن هذه البنود من مصادر تابعة لوزارة الزراعة.
2- الأخصائي المناحل بالمركز
فقد تبين أن نسبة من يعتمدون عليه كمصدر للمعرفة قليل جدا، وكانت أكثر البنود التي تعتمد على هذا المصدر لمعرفة المنتجين هي بنود الرش بحامض الاكساليك أو حامض اللاكتيك مع الزيوت العطرية بنسبة 61.9%، باستخدام المستخلصات للزيوت العطرية بنسبة 60.7%، واستعمال حامض الفورميك بتركيز 60% بنسبة 59% من اجمالي عدد الذين يعرفون هذه التوصيات من مصادر تابعة لوزارة الزراعة
ثانياً: المصادر الإرشادية الحكومية التابعة لوزارات أخرى غير وزارة الزرعة:
اتضح من نتائج الجدول رقم (Cool أن المصادر الإرشادية التابعة لوزارات أخرى غير وزارة الزراعة لم تكن ذات أهمية كبيرة كمصدر لمعرفة منتجي عسل النحل بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاجة، وإن كانت أكثر من المصادر التابعة لوزارة الزراعة، حيث تبين أن 40% من المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية الخاصة بانتاج عسل النحل كانت مصادر معرفتهم متمثله فى تلك المصادر والتى انحصرت في كلية الزراعة، وسائل الإعلام (التليفزيون والراديو) ومراكز البحوث، وفيما يلى توضيحا لدور كل مصدر من تلك المصادر:
1- كلية الزراعة
تبين أنها تمثل 60.9% من اجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية من مصادر تابعة لوزارات اخرى غير وزارة الزراعة، وكانت أكثر بنود التوصيات التي تعتمد عليها كمصدر إرشادي حكومي تابع لوزارات أخرى غير وزارة الزراعة هي البند الخاص بتربية السلالات غير المياله للتطريد بنسبة 75%، والبند الخاص بعمل كمية كبيرة من الحضنة في بداية الموسم حتى ينتج أكبر عدد من الشغالات في موسم النشاط بنسبة 74.4% والبند الخاص بضيق الخلية وعدم إضافة أقراص أوعاسلات جديدة في الوقت المناسب كأحد أسباب عملية التطريد بنسبة 73.4% من اجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية من مصادر ارشادية حكومية غير تابعة لوزارة الزراعة.
2- وسائل الإعلام
تبين أنها تمثل 21.9% من اجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية من مصادر تابعة لوزارات اخرى غير وزارة الزراعة، وقد تبين أن أكثر البنود التي ذكرها المبحوثين هي البند الخاص باستيراد طوائف من مناطق مصابة بنسبة 33.3%، والبند الخاص بانتقال الطفيل مع الطرود المصابة بنسبة 31.6% ، والبند الخاص بنقل الطوائف أثناء التزهير بنسبة 30% من اجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية من مصادر ارشادية حكومية غير تابعة لوزارة الزراعة.

جدول رقم(Cool التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً لمصادرمعرفتهم الحكومية التابعة لوزارات أخرى غير وزارة الزراعة
البيــان
التوصيات مصادرإرشادية حكومية تابعة لوزارات أخرى
يعرف كلية الزراعة وسائل الاعلام مراكز البحوث المجموع
عدد %* عدد %** عدد %** عدد %** عدد %***
شروط إنشاء المنحل
1- تناسب كمية الغذاء بالمنطقة مع عدد الطوائف 175 97.2 45 68.2 15 22.7 6 9.1 66
37.72- أن يكون المنحل في مكان سهل المواصلات وبعيداً عن المساكن تفاديا للمشاكل 175 97.2 45 68.2 15 22.7 6 9.1 66 37.7
3- أن يتوفر مصدر للمياه النقية . 167 92.8 45 68.2 15 22.7 6 9.1 66 39.5
سلالات النحل اللي بقوم بتربيتها
1- النحل المصرى 179 99.4 41 68.3 15 25.0 4 6.7 60 33.52-
النحل الكرينولى 180 100 42 67.7 16 25.8 4 6.5 62 34.4
3- النحل الإيطالي 179 99.4 55 70.5 18 23.1 5 6.4 78 43.6
صور شراء النحل
1- يشترى النحل في صورة طرود عادية 179 99.4 44 66.7 14 21.2 8 12.1 66 36.9
2- يشترى النحل في صورة طرود نحل مرزوم 157 87.2 39 70.9 11 20.0 5 9.1 55 35.0
أسباب فحص طوائف النحل
1- الاطمئنان علي وجود الملكة وسلامة أعضائها 172 95.6 51 68.9 15 20.3 8 10.8 74
43.02- مشاهدة الحضنة والحكم علي مدى نشاط الملكة 168 93.3 43 71.7 13 21.7 4 6.7 60 35.7
3- الاطمئنان علي وجود الغذاء الكافى 131 72.8 38 71.7 11 20.7 4 7.6 53 35.7
كيفية فحص الطوائف
1- العمل علي منع التطريد، وذلك بإعدام بيوت الملكات 162 90.0 48 70.6 14 20.6 6 8.8 68 41.9
2- إخراج أقراص العسل لفرزها في نهاية موسم النشاط 115 63.9 32 66.7 13 27.1 3 6.2 48 41.7
3- علاج النحل من الأمراض ومقاومة الطفيليات إن وجدت 149 82.8 38 65.5 15 25.9 5 8.6 58 38.9
4- تنظيف الخلية من ديدان الشمع أو الزوائد الشمعية 147 81.7 35 67.3 14 26.9 3 5.8 52 35.4
أسباب التطريد :
1- قوة الطائفة ووصول النحل داخل الخلية إلي حد الازدحام 171 95.0 48 70.6 16 23.5 4 5.9 68 39.8
2- ضيق الخلية وعدم إضافة أقراص أو عاسلات جديدة في الوقت المناسب 175 92.7 47 73.4 14 21.9 3 4.7 64 36.6
كيفية منع عملية التطريد
1- فحص الخلايا دوريا للتأكد من خلو الطوائف من بيوت الملكات الزائدة وهدم هذه البيوت إن وجدت 168 93.3 41 73.2 10 17.9 5 8.9 56 33.3
2- تربية السلالات غير المياله للتطريد . 155 86.1 48 75.0 12 18.7 5 7.8 64 41.3
3- إضافة أقراص فارغة وأساسات شمعية أو أدوار عليا إذا احتاجت الطائفة 158 87.8 39 69.6 13 23.2 4 7.1 56 35.4
صفات الطوائف المستعملة لتربية الملكات
1- كمية كبيرة من الحضنة في بداية الموسم حتى ينتج أكبر عدد من الشغالات في موسم النشاط 171 95.0 61 74.4 16 19.5 5 6.1 82
47.9
2- تحمل العوامل الجوية المختلفة من برد الشتاء وحر الصيف 154 85.6 39 66.1 14 23.7 6 10.2 59 38.3
3- هدوء الشغالات وثباتها علي الأقراص وعدم ميلها للسع 146 79.4 38 71.7 11 20.7 4 7.5 53 36.3
4- الميل لتخزين العسل في أقراص خاصة وذلك حتى يسهل فرزها 147 81.7 41 74.5 10 18.2 4 7.3 55 37.4

تابع جدول رقم (Cool التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً لمصادرمعرفتهم الحكومية التابعة لوزارات أخرى غير وزارة الزراعة
البيــان
التوصيات مصادرإرشادية حكومية تابعة لوزارات أخرى
يعرف كلية الزراعة وسائل الاعلام مراكز البحوث المجموع
عدد %* عدد %** عدد %** عدد %** عدد %***
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند التغذية
1- تغذية طوائف النحل دفعة واحدة 164 91.1 43 68.2 14 22.2 6 9.5 63 38.4
2- تعطي كل طائفة كمية من المحلول السكري حسب قوتها 163 90.6 48 69.6 15 21.7 6 8.7 69 42.3
3- التغذية بالبروتينات أفضل هذه المواد هي خميرة البيرة 160 88.9 38 65.5 16 27.6 4 6.9 58 36.2
كيفية مقاومة دبور البلح
1- اصطياد ملكات الدبور في شهر مارس وأبريل وإعدامها 176 97.8 38 67.9 14 25.0 4 7.1 56 31.8
2- استخدام المواد اللاصقة مثل (لصقة الفار) ويدهن بها أغطية الخلايا وإضافة قطع من السمك المملح لجذب أفراد الدبور . 163 90.6 55 71.4 16 20.8 6 7.8 77 47.2
3- البحث عن الأعشاش القريبة عن المنحل ثم يرش عليها أى مبيد حشرى مثل اللانيت 160 88.9 48 69.6 15 21.7 6 8.7 69 43.1
كيفية مقاومة دودة الشمع
1- أن تكون أجزاء الخلايا محكمة والطوائف الموجودة بالمنحل قوية . 163 90.3 47 70.1 11 16.4 9 13.4 67 41.1
2- تنظيف الخلايا أثناء الفحص من اليرقات والعذارى وبقايا الشمع 157 87.2 36 70.6 10 19.6 6 11.8 51 32.5
3- ضم الطوائف الضعيفة بالطرق السابق ذكرها . 153 85.0 25 50.0 15 30.0 10 20.0 50 32.7
4- عدم إلقاء الشمع علي أرضية المنحل 147 81.7 33 56.9 18 31.0 7 12.1 58 39.5
5- إعدام الأقراص القديمة كلما أمكن ذلك لأن الحشرة تفصلها عن غيرها عند وضع البيض 155 86.1 37 55.2 18 26.9 12 17.9 67 43.2
طرق العدوى بمرض الفاروا
1- دخول الذكور المصابة إلي خلايا بها طوائف سليمة 158 87.8 35 59.3 18 30.5 6 10.2 59 37.3
2- انتقال الطفيل بين الشغالات أثناء جمع الغذاء . 148 82.2 35 59.3 18 30.5 6 10.2 59 39.9
3- انتقال الطفيل مع الطرود المصابة 144 80.0 33 57.9 18 31.6 6 10.5 57 39.6
4- نقل الطوائف أثناء التزهير . 159 88.3 36 54.5 22 33.3 8 12.1 66 41.5
5- استيراد طوائف من مناطق مصابة 155 86.1 33 55.0 18 30.0 9 15.0 60 38.7
6- حدوث عمليات السرقة بين طوائف النحل 152 84.4 33 55.0 18 30.0 9 15.0 60 39.5
كيفية علاج مرض الفاروا
1- استعمال حامض الفورميك بتركيز 60% 171 95 41 57.7 20 28.2 10 14.1 71 41.5
2- إعدام الطوائف المصابة لسرعة انتشاره لتعلقه بالحشرة الكاملة 155 86.1 34 69.4 9 18.4 6 12.2 49 31.6
3- الرش باستخدام المستخلصات للزيوت العطرية 162 90.0 36 64.3 12 21.4 8 14.3 56 34.6
4- الرش بحامض اللاكساليك أو حامض اللاكتيك مع الزيوت العطرية 162 90.0 38 57.6 20 30.3 8 12.1 66 40.7
المجموع 160 88.9 39 60.9 14 21.9 11 17.2 64 40
* حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين(180)
** حسبت النسبة المئوية للمصدر مقارنة بإجمالي عدد المصادر التابعة للوزارات الأخرى
*** حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصية
3- مراكز البحوث
فقد تبين أنها تمثل 17.2% من اجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج عسل النحل من مصادر تابعة لوزارات اخرى غير وزارة الزراعة، وبذلك فقد كانت أقل المصادر التابعة لوزارات أخرى غير وزارة الزراعة أهمية للمبحوثين في الحصول على المعارف في مجال الدراسة، ورغم ذلك فقد كانت أكثر البنود التي ذكرها المبحوثين هي البنود الخاصة بضم الطوائف الضعيفة بالطرق السابق ذكرها بنسبة 20%، واستيراد طوائف من مناطق مصابة بنسبة 17.9%، وإعدام الأقراص القديمة كلما أمكن ذلك لأن الحشرة تفصلها عن غيرها عند وضع البيض بنسبة 15% من اجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية من مصادر ارشادية حكومية غير تابعة لوزارة الزراعة.
ثالثاً: المصادر الإرشادية غير الحكومية:
اتضح من نتائج الجدول رقم (9) أن المصادر الإرشادية غير الحكومية كانت أكثر المصادر التي يستقي منها منتجي عسل النحل معلوماتهم الفنية الخاصة بإنتاجة حيث تبين أن 48.1% من المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية الخاصة بانتاج عسل النحل كانت تلك المصادر هى الاساس فى تعريفهم ببنود التوصيات والتى تمثلت الخبرة الشخصية للنحالين، والأهل والجيران، والتجار أصحاب محلات النحالة والخدمات البيطرية وفيما يلى عرضا لدور كل مصدر من تلك المصادر.
1- الخبرة الشخصية للنحالين
تبين أنها تمثل 75.3% من اجمالي المصادر الإرشادية غير الحكومية، وكانت أكثر بنود التوصيات التي تعتمد عليهم كمصدر إرشادي هي البنود الخاصة بإضافة أقراص فارغة وأساسات شمعية أو أدوار عليا إذا احتاجت الطائفة بنسبة 82.1%، وتربية السلالات غير المياله للتطريد بنسبة
جدول رقم(9) التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً لمصادرمعرفتهم غير حكومية
البيــان
التوصيات مصادرإرشادية حكومية تابعة لوزارات أخرى
يعرف النحالين الأهل والجيران محلات النحالة المجموع
عدد %* عدد %** عدد %** عدد %** عدد %**
شروط إنشاء المنحل
1- تناسب كمية الغذاء بالمنطقة مع عدد الطوائف 175 97.2 58 67.4 15 17.4 13 15.12 86 49.1
2- أن يكون المنحل في مكان سهل المواصلات وبعيداً عن المساكن تفاديا للمشاكل 175 97.2 81 77.1 16 15.2 8 7.62 105 60.0
3- أن يتوفر مصدر للمياه النقية . 167 92.8 55 68.7 10 12.5 15 18.75 80 47.9
سلالات النحل اللي بقوم بتربيتها
1- النحل المصرى 179 99.4 76 76.8 12 12.1 11 11.11 99 55.3
2- النحل الكرينولى 180 100 59 67.1 11 12.5 18 20.45 88 48.9
3- النحل الإيطالي 179 99.4 55 66.3 12 14.5 16 19.28 83 46.4
صور شراء النحل
1- يشترى النحل في صورة طرود عادية 179 99.4 61 68.5 9 10.1 19 21.35 89 49.7
2- يشترى النحل في صورة طرود نحل مرزوم 157 87.2 63 70.0 11 12.2 16 17.78 90 57.3
أسباب فحص طوائف النحل
1- الاطمئنان علي وجود الملكة وسلامة أعضائها 172 95.6 61 76.3 11 13.8 8 10.00 80 46.5
2- مشاهدة الحضنة والحكم علي مدى نشاط الملكة 168 93.3 63 74.1 10 11.8 12 14.12 85 50.6
3- الاطمئنان علي وجود الغذاء الكافى 131 72.8 35 70.0 8 16.0 7 14.00 50 38.2
كيفية فحص الطوائف
1- العمل علي منع التطريد، وذلك بإعدام بيوت الملكات 162 90.0 61 79.2 11 14.3 5 6.49 77 47.5
2- إخراج أقراص العسل لفرزها في نهاية موسم النشاط 115 63.9 42 72.4 9 15.5 7 12.07 58 50.4
3- علاج النحل من الأمراض ومقاومة الطفيليات إن وجدت 149 82.8 58 72.5 9 11.3 13 16.25 80 53.7
4- تنظيف الخلية من ديدان الشمع أو الزوائد الشمعية 147 81.7 59 71.1 8 9.6 16 19.28 83 56.5
أسباب التطريد :
1- قوة الطائفة ووصول النحل داخل الخلية إلي حد الازدحام 171 95.0 52 68.4 8 10.5 16 21.05 76
44.42- ضيق الخلية عدم إضافة أقراص أو عاسلات جديدة في الوقت المناسب 175 97.2 69 75.0 9 9.8 14 15.22 92 52.6
كيفية منع عملية التطريد
1- فحص الخلايا دوريا للتأكد من خلو الطوائف من بيوت الملكات الزائدة وهدم هذه البيوت إن وجدت 168 93.3 70 77.8 15 16.7 5 5.56 90

53.6
2- تربية السلالات غير المياله للتطريد 155 86.1 55 80.9 9 13.2 4 5.88 68 43.9
3- إضافة أقراص فارغة وأساسات شمعية أو أدوار عليا إذا احتاجت الطائفة 158 87.8 64 82.1 12 15.4 2 2.56 78 49.4
صفات الطوائف المستعملة لتربية الملكات
1- كمية كبيرة من الحضنة في بداية الموسم حتى ينتج أكبر عدد من الشغالات في موسم النشاط 171 95.0 59 77.6 14 18.4 3 3.95 76
44.4
2- تحمل العوامل الجوية المختلفة من برد الشتاء وحر الصيف 154 85.6 55 73.3 9 12.0 11 14.67 75 48.7
3- هدوء الشغالات وثباتها علي الأقراص وعدم ميلها للسع 146 79.4 49 80.3 8 13.1 4 6.56 61 41.8
4- الميل لتخزين العسل في أقراص خاصة وذلك حتى يسهل فرزها 147 81.7 44 73.3 6 10.0 10 16.67 60 40.8

تابع جدول رقم(9) التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً لمصادرمعرفتهم غير الحكومية
البيــان

التوصيات مصادرإرشادية حكومية تابعة لوزارات أخرى
يعرف النحالين الأهل والجيران محلات النحالة المجموع
عدد %* عدد %** عدد %** عدد %** عدد %**
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند التغذية
1- تغذية طوائف النحل دفعة واحدة 164 91.1 63 77.8 10 12.3 8 9.9 81 49.4
2- تعطي كل طائفة كمية من المحلول السكري حسب قوتها 163 90.6 57 73.1 13 16.7 8 10.3 78 47.9
3- التغذية بالبروتينات أفضل هذه المواد هي خميرة البيرة 160 88.9 61 69.3 16 18.2 8 9.1 88 55.0
كيفية مقاومة دبور البلح
1- اصطياد ملكات الدبور في شهر مارس وأبريل وإعدامها 176 97.8 68 70.1 18 18.6 11 11.3 97 55.1
2- استخدام المواد اللاصقة مثل (لصقة الفار) ويدهن بها أغطية الخلايا وإضافة قطع من السمك المملح لجذب أفراد الدبور 163 90.6 51 65.4 18 23.1 9 11.5 78 47.9
3- البحث عن الأعشاش القريبة عن المنحل ثم يرش عليها أى مبيد حشرى مثل اللانيت 160 88.9 50 66.7 15 20.0 9 12.0 75 46.9
كيفية مقاومة دودة الشمع
1- أن تكون أجزاء الخلايا محكمة والطوائف الموجودة بالمنحل قوية

163

90.3

55

78.6

9

12.9

7

10.0

70

42.9
2- تنظيف الخلايا أثناء الفحص من اليرقات والعذارى وبقايا الشمع 157 87.2 59 63.4 21 22.6 12 12.9 93 59.2
3- ضم الطوائف الضعيفة بالطرق السابق ذكرها 153 85.0 54 64.3 20 23.8 10 11.9 84 54.9
4- عدم إلقاء الشمع علي أرضية المنحل 147 81.7 45 66.2 14 20.6 9 13.4 68 46.3
5- إعدام الأقراص القديمة كلما أمكن ذلك لأن الحشرة تفصلها عن غيرها عند وضع البيض 155 86.1 42 62.7 15 22.4 10 14.9 67 43.2
طرق العدوى بمرض الفاروا
1- دخول الذكور المصابة إلي خلايا بها طوائف سليمة

158

87.8

65

77.4

13

15.5

6

7.1

84

53.2
2- انتقال الطفيل بين الشغالات أثناء جمع الغذاء 148 82.2 49 77.8 9 14.3 5 7.9 63 42.6
3- انتقال الطفيل مع الطرود المصابة 144 80.0 49 80.3 9 15.7 3 3.8 61 42.4
4- نقل الطوائف أثناء التزهير 159 88.3 62 78.5 9 11.4 8 11.1 79 49.7
5- استيراد طوائف من مناطق مصابة 155 86.1 55 76.4 9 12.5 8 10.0 72 46.5
6- حدوث عمليات السرقة بين طوائف النحل 152 84.4 62 77.5 10 12.5 8 10.0 80 52.6
كيفية علاج مرض الفاروا
1- استعمال حامض الفورميك بتركيز60%
171
950
63
80.8
10
12.8
5
6.4
78
45.6
2- إعدام الطوائف المصالسرعة انتشاره لتعلقه بالحشرة الكاملة 155 86.1 69 78.4 11 12.5 8 9.1 88 56.8
3- الرش باستخدام المستخلصات للزيوت العطرية 162 90.0 62 79.5 10 12.8 6 7.7 78 48.1
4- الرش مض اللسالي أحامض اللاكتيك مع الزيوت العطرية 162 90.0 59 78.7 9 12.0 6 9.3 75 46.3
المجموع 160 88.9 58 75.3 12 15.6 7 9.1 77 48.1
* حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحثين(180)
** حسبت النسبة المئوية للمصدر مقارنة بإجمالي عدد المصادر غير الحكومية
*** حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصية

80.9%، واستعمال حامض الفورميك بتركيز60% بنسبة 80.8%، ، وانتقال امرض الفاروا مع الطرود المصابة بنسبة 80.3% من اجمالي عدد المبحوثين الذين يعرفون التوصيات الفنية من مصادر ارشادية غير حكومية.
2- اللأهل والجيران
فقد تبين أنها أقل أهمية من المصدر السابق حيث كانت تمثل 15.6% من اجمالي المصادر الإرشادية غير الحكومية، وكانت أكثر بنود التوصيات التي تعتمد عليهم كمصدر إرشادي هي البنود الخاصة ضم الطوائف الضعيفة بنسبة 23.8%، واستخدام المواد اللاصقة مثل (لصقة الفار) ويدهن بها أغطية الخلايا وإضافة قطع من السمك المملح لجذب أفراد الدبور بنسبة 23.1، وتنظيف الخلايا أثناء الفحص من اليرقات والعذارى وبقايا الشمع بنسبة 22.6% من اجمالي المصادر الإرشادية غير الحكومية.
3-التجار اصحاب محلات النحالة والخدمات البيطرية
قد تبين أنها أقل المصادر غير الحكومية أهمية حيث كانت تمثل 9.1% من اجمالي المصادر الإرشادية غير الحكومية، وكانت أكثر بنود التوصيات التي تعتمد عليهم كمصدر إرشادي هي البنود الخاصة ب يشترى النحل في صورة طرود عادية بنسبة 21.35%، وقوة الطائفة ووصول النحل داخل الخلية إلي حد الازدحام بنسبة 21.05%، والنحل الكرينولى بنسبة 20.45% من اجمالي المصادر الإرشادية غير الحكومية.
وتشير النتائج السابقة إلى أن الغالبية العظمى من المبحوثين يرون أن المصادر الإرشادية غير الرسمية هي الأكثر أهمية لهم في الحصول على المعارف اللازمة لإنتاج عسل النحل، كذلك تشير هذه النتائج إلى وجود قصور في الدور الإرشادي الزراعي كمصدر لمعرفة المبحوثين في مجال إنتاج عسل النحل، وهو ما يؤكد احتياج منتجي عسل النحل إلى جهد كبير يجب على جهاز الإرشاد الزراعي القيام به في هذا المجال
وفيما يتعلق بعدد التوصيات التى يوضحها كل من المصادر سالفه الذكر وتشير النتائج الوارده من جدول رقم ( 10 ) أن هناك مصادر إرشادية حكومية تابعة لوزارة الزراعة ومصادر حكومية تابعة لوزارات أخرى غير وزارة الزراعة ومصادر غير حكومية قد قامت كلها مجتمعة بنشر كل بنود التوصيات المدروسة، وقد ساهمت المصادر الإرشادية الحكومية التابعة لوزارة الزراعة في نشر نحو 11.9% من إجمالي التوصيات الفنية المدروسة ، بينما تبين أن المصادر الإرشادية الحكومية التابعة لوزارات أخرى غير الزراعة قامت بنشر 40% من هذه التوصيات الفنية المدروسة، في حين كانت المصادر غير الحكومية قد قامت بنشر 48.1% من هذه التوصيات الفنية.

جدول رقم (10) التوزيع العددي والنسبي لمصادر معرفة منتجي عسل النحل بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاجه
البيــان
المصـادر عدد التوصيات الفنية التي عرفها المنتجين % مساهمة المصدر في نشر التوصيات الفنية
مصادر إرشادية حكومية تابعة لوزارة الزراعة 5 11.9
مصادر إرشادية تابعة لوزارات اخرى 18 40
مصادر غير حكومية 22 48.1
اجمـــــــالي 45 100
واستناد إلى النتائج السابقة فإن الدراسة الحالية ترى ضرورة أن يقوم الإرشاد الزراعي بدور واضح في مجال إنتاج عسل النحل وذلك من خلال قيامه في الوقت الراهن والمستقبلى بإداء الأنشطة والمهام التى تساهم في توعية منتجي عسل النحل وتطوير بنيانهم المعرفى وإكسابهم المعارف التى أثبتت الدراسة أن درجة معرفتهم بها كانت منخفضة أو متوسطة والمتصلة ببنود التوصيات الفنية لإنتاج عسل النحل، وهذا يستلزم قيام الإرشاد الزراعي بدوره في توعية هؤلاء المنتجين، والعمل على اكسابهم المعارف والمهارات والخبرات اللازمة لأحداث تغييرات سلوكية مرغوبة فى معارف وممارسات منتجى عسل النحل بالتوصيات الفنية المتعلقه بانتاجه.
3- البعد الثالث: أنشطة جهاز الإرشاد الزراعي في مجال إنتاج عسل النحل:
للتعرف على الأنشطة الإرشادية التي قام بها الجهاز الإرشادي الزراعي في مجال إنتاج عسل النحل من خلال استجابات منتجي عسل النحل، فقد أشارت النتائج الواردة بالجدول رقم (11) أن الأنشطة التي قام بها جهاز الإرشاد الزراعي في مجال إنتاج عسل النحل أمكن حصرها فيما يلي: الزيارات الإرشادية التي يقوم بها المرشد الزراعي أو أحد مسئولي الجمعية التعاونية الزراعية لمنتجي عسل النحل في مناحلهم، والنشرات الإرشادية التي يقدمها جهاز الإرشاد الزراعي لمنتجي عسل النحل في مجال الدراسة، والندوات، والمحاضرات التي يقدمها المرشدين لمنتجي عسل النحل، وأخيراً البرامج الإرشادية.
وباستعراض النتائج الواردة بنفس الجدول تبين أن 11.2 % فقط من المبحوثين ذكروا أن جهاز الإرشاد الزراعي يقوم بأنشطة إرشادية في هذا المجال، بينما ذكر 88.8% منهم أن جهاز الإرشاد الزراعي لا يقوم بأية أنشطة إرشادية في مجال الدراسة، وقد ذكر 3.9 % من المبحوثين أنهم قد حصلوا على زيارات إرشادية من قبل جهاز

جدول رقم(11) التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً للأنشطة الإرشادية التي تقدم لهم
البيــان
التوصيات الأنشطة الإرشادية التي تقدم لمنتجي عسل النحل
الزريارات الإرشادية النشرات الإرشادية الندوات الإرشادية المحاضرات البرامج الإرشادية
تكرار %* تكرار %* تكرار %* تكرار %* تكرار %*
شروط إنشاء المنحل
1- تناسب كمية الغذاء بالمنطقة مع عدد الطوائف
8
4.4
2
1.1
7
3.9
5
2.8
3
1.7
2- أن يكون المنحل في مكان سهل المواصلات وبعيداً عن المساكن تفاديا للمشاكل 7 3.9 1 0.6 5 2.8 6 3.3 5 2.8
3- أن يتوفر مصدر للمياه النقية 6 3.3 1 0.6 5 2.8 6 3.3 5 2.8
سلالات النحل اللي بقوم بتربيتها
1- النحل المصرى
4
2.2
-
-
3
1.7
5
2.8
6
3.3
2- النحل الكرينولى 8 4.4 1 0.6 8 4.4 9 5.0 12 6.6
3- النحل الإيطالي 4 2.2 - - 6 3.3 5 2.8 8 4.4
صور شراء النحل
1- يشترى النحل في صورة طرود عادية
7
3.9
3
1.7
6
3.3
4
2.2
4
2.2
2- يشترى النحل في صورة طرود نحل مرزوم 4 2.2 2 1.1 3 1.7 3 1.7 1 0.6
أسباب فحص طوائف النحل
1- الاطمئنان علي وجود الملكة وسلامة أعضائها
5
2.8
2
1.1
2
1.1
3
1.7
2
1.1
2- مشاهدة الحضنة والحكم علي مدى نشاط الملكة 6 3.3 3 1.7 3 1.7 3 1.7 3 1.7
3- الاطمئنان علي وجود الغذاء الكافى 8 4.4 4 2.2 3 1.7 4 2.2 3 1.7
كيفية فحص الطوائف
1- العمل علي منع التطريد، وذلك بإعدام بيوت الملكات
4
2.2
3
1.7
3
1.7
4
2.2
5
2.8
2- إخراج أقراص العسل لفرزها في نهاية موسم النشاط 3 1.7 2 1.1 2 1.1 2 1.1 3 1.7
3- علاج النحل من الأمراض ومقاومة الطفيليات إن وجدت 3 1.7 2 1.1 2 1.1 3 2.2 2 1.1
4- تنظيف الخلية من ديدان الشمع أو الزوائد الشمعية 5 2.8 1 0.7 2 1.7 1 1.1 1 0.6
أسباب التطريد :
1- قوة الطائفة ووصول النحل داخل الخلية إلي حد الازدحام
5
2.8
5
2.8
4
2.2
6
3.3
7
3.9
2- ضيق الخلية عدم إضافة أقراص أو عاسلات جديدة في الوقت المناسب 4 2.2 3 1.8 2 1.1 2 1.1 4 2.2
كيفية منع عملية التطريد
1- فحص الخلايا دوريا للتأكد من خلو الطوائف من بيوت الملكات الزائدة وهدم هذه البيوت إن وجدت

5

2.8

5

2.8

4

2.2

2

1.1

2

1.1
2- تربية السلالات غير المياله للتطريد 4 2.2 5 2.8 3 1.7 2 1.1 3 1.7
3- إضافة أقراص فارغة وأساسات شمعية أو أدوار عليا إذا احتاجت الطائفة 5 2.8 3 1.7 3 1.7 3 1.7 3 1.7
صفات الطوائف المستعملة لتربية الملكات
1- كمية كبيرة من الحضنة في بداية الموسم حتى ينتج أكبر عدد من الشغالات في موسم النشاط

5

2.8

4

2.2

3

1.7

3

1.7

2

1.1
2- تحمل العوامل الجوية المختلفة من برد الشتاء وحر الصيف 6 3.3 5 2.8 2 1.1 3 1.7 2 1.1
3- هدوء الشغالات وثباتها علي الأقراص وعدم ميلها للسع 7 3.9 6 3.3 2 1.1 2 1.1 1 0.6
4- الميل لتخزين العسل في أقراص خاصة وذلك حتى يسهل فرزها 8 4.4 7 3.9 1 0.6 2 1.1 2 1.1

تابع جدول رقم(11) التوزيع العددي والنسبي للمبحوثين وفقاً للأنشطة الإرشادية التي تقدم لهم
البيــان



التوصيات الأنشطة الإرشادية التي تقدم لمنتجي عسل النحل
الزريارات الإرشادية النشرات الإرشادية الندوات الإرشادية المحاضرات البرامج الإرشادية
تكرار %* تكرار %* تكرار %* تكرار %* تكرار %*
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند التغذية
1- تغذية طوائف النحل دفعة واحدة
8
4.4
7
3.9
5
2.8
5
1.8
5
2.8
2- تعطي كل طائفة كمية من المحلول السكري حسب قوتها 6 3.3 5 2.8 4 2.2 4 2.2 4 2.2
3- التغذية بالبروتينات أفضل هذه المواد هي خميرة البيرة 5 2.8 4 2.2 4 2.2 3 1.7 3 1.7
كيفية مقاومة دبور البلح
1- اصطياد ملكات الدبور في شهر مارس وأبريل وإعدامها
8
4.4
3
1.7
4
2.2
5
2.8
2
1.1
2- استخدام المواد اللاصقة مثل (لصقة الفار) ويدهن بها أغطية الخلايا وإضافة قطع من السمك المملح لجذب أفراد الدبور 8 4.4 2 1.1 2 1.1 5 2.8 1 0.6
3- البحث عن الأعشاش القريبة عن المنحل ثم يرش عليها أى مبيد حشرى مثل اللانيت 5 2.8 2 1.1 1 0.6 2 1.1 2 1.1
كيفية مقاومة دودة الشمع
1- أن تكون أجزاء الخلايا محكمة الطوائف الموجودة بالمنحل قوية

12

6.6

5

2.8

4

2.2

3

1.7

2

1.1
2- تنظيف الخلايا أثناء الفحص من اليرقات والعذارى وبقايا الشمع 7 3.9 4 2.2 3 1.7 2 1.1 1 0.6
3- ضم الطوائف الضعيفة بالطرق السابق ذكرها 6 3.3 2 1.1 2 1.1 2 1.1 1 0.6
4- عدم إلقاء الشمع علي أرضية المنحل 6 3.3 2 1.1 2 1.1 2 1.1 1 0.6
5- إعدام الأقراص القديمة كلما أمكن ذلك لأن الحشرة تفصلها عن غيرها عند وضع البيض 5 2.8 2 1.1 1 0.6 1 0.6 - -
طرق العدوى بمرض الفاروا
1- دخول الذكور المصابة إلي خلايا بها طوائف سليمة
7
3.9
4
2.2
3
1.7
1
0.6
2
1.1
2- انتقال الطفيل بين الشغالات أثناء جمع الغذاء 9 5.0 5 2.8 2 1.1 2 1.1 2 1.1
3- انتقال الطفيل مع الطرود المصابة 9 5.0 5 2.8 2 1.1 1 0.6 3 1.7
4- نقل الطوائف أثناء التزهير . 9 5.0 5 2.8 2 1.1 1 0.6 2 1.1
5- استيراد طوائف من مناطق مصابة 10 5.6 6 3.3 1 0.6 1 0.6 2 1.1
6- حدوث عمليات السرقة بين طوائف النحل 8 4.4 4 2.2 1 0.6 1 0.6 2 1.1
كيفية علاج مرض الفاروا
1- استعمال حامض الفورميك بتركيز 60% 10 5.6 7 3.9 2 1.1 - - 2 1.1
2- إعدام الطوائف المصابة لسرعة انتشاره لتعلقه بالحشرة الكاملة 7 3.9 5 2.8 2 1.1 - - 2 1.1
3- الرش باستخدام المستخلصات للزيوت العطرية 10 5.6 8 4.4 2 1.1 - - 2 1.1
4- الرش بحامض الاكساليك أو حامض اللاكتيك مع الزيوت العطرية 11 6.2 9 5.0 1 0.6 - - 1 0.6
المتوسط العام 7 3.9 4 2.2 3 1.7 3 1.7 3 1.7
القيام بالأنشطة الإرشادية يقدم أنشطة 20 11.2 لا يقدم أنشطة 160 88.8
* حسبت النسبة المئوية لإجمالي عدد المبحوثين(180)

الإرشاد الزراعي لمساعدتهم في مجال إنتاج عسل النحل، بينما ذكر 2.2% منهم أنهم حصلوا على نشرات الإرشادية في مجال الدراسة، في حين ذكر 1.7% منهم أنهم حضروا ندوات إرشادية في مجال إنتاج عسل النحل، وذكر 1.7% منهم أنهم حضروا محاضرات عن إنتاج عسل النحل، وأخيراً ذكر 1.7% منهم أنهم حصلوا على برامج إرشادية في مجال الدراسة، وكانت أكثر البنود التي تم تنفيذ أنشطة إرشادية بها هي البنود الخاصة بطرق العدوى بالفاروا، والبنود الخاصة بكيفية العلاج من الفاروا، والبنود الخاصة بكيفية مقاومة دودة الشمع، وكانت أقل البنود تم تنفيذ أنشطة إرشادية بها هي البنود الخاصة بأسباب عملية التطريد، وكيفية منع عملية التطريد.
ولتحديد مستوى الأنشطة الإرشادية التي تقدم للمبحوثين في مجال إنتاج عسل النحل، فقد تم سؤال المبحوثين عن هذا وقد تم إعطاءاستجاباتهم درجات كما هو وارد بالطريقة البحثية، وقد تم تصنيفهم الى فئات وفقا لما ذكره المبحوثين من انشطه مختلفه يقوم يتطبيقها الارشاد الزراعى وكان الحد الاقصى لعدد الانشطه هو(21)والحد الادنى(صفر)وقد تم تقسيم الى ثلاث فئات وفقا لذلك:
أنشطة محدودة العدد (أقل من 7 انشطه)
أنشطة متوسطة العدد (7- أقل من 14 نشاط)
أنشطة متعدده (14 نشاط فأكثـــر)
وتوضح النتائج المبينة في جدول رقم (12) أن الغالبية العظمى من المبحوثين 78.9% يقعون




<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الباب الرابع - النتائج ومناقشتها - الفصل الأول - الجزء الأول
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دكتور / إسماعيل عبد المالك محمد إسماعيل :: كتب ورسائل وأبحاث ومقالات علمية :: رسائل وأبحاث علمية :: دور الإرشاد الزراعي في تنمية بعض الجوانب السلوكية لمنتجي عسل النحل بمحافظة القليوبية-
انتقل الى: